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Le Cene ed i Pani votivi di San Giuseppe 
19 marzo 
Salemi (TP)  
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Questa festa, che nei tempi passati rappresentava un rituale di gruppo attraverso il complesso linguaggio dell' offerta e del dare a beneficio dei poveri del paese, oggi mutate le condizioni sociali, si perpetua conservando unicamente la sua valenza fideista. Durante i preparativi per la festa, Salemi è interessata da tante estemporanei piccoli cantieri che costruiscono con strutture lignee gli altari. In queste macchine sceniche che sono gli altari saranno esposti i protagonisti della manifestazione, ossia i pani. Elaborati dalle sapienti mani delle donne, i pani si presentano nelle più svariate forme. I principali simboli rappresentati sono quelli della tradizione cristiana, come il pesce, o i simboli della pentecoste, cioè la scala, la tenaglia o i tre chiodi. Oltre a questi, di chiaro riferimento religioso, le altre forme rappresentate fanno riferimento alla natura: così sono realizzate forme d' animali, di piantee di fiori.L'altare solitamente si compone di tre o cinque piani digradanti, nel primo dei quali va posto "lu cucciddatu", destinato a bambino Gesù. Contomano "lu cucciddatu" a destra una brattea li palma e a sinistra il bastone di San Giuseppe con un grande giglio. Sul gradino che segue sono esposti dei pani più piccoli, che rappresentato i credenti, ed infine nel terzo gradino un ostensorio contornato da due angeli. Ogni altare è decorato con spighe di grano, mirto, alloro, agrumi e piccoli pani dalle più svariate forme. Il devoto che organizza la cena deve allestire un pranzo di 101 pietanze, per lo più a base di cereali, verdure, frutta, pesci e dolci in grande varietà. Dopo che è celebrato il rituale della benedizione dell' altare e dei pani, il cibo è offerto ai bambini, che rappresentano la "Sacra Famiglia", e ai visitatori che hanno assistito alla "mangiata di li santi".  
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