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100 GRANDI VINI DI SICILIA  (A CURA DI DANIELE CERNILLI)
 
 
 
 
GRAPPOLI DEL GRILLO ‘ 05 
Marco De Bartoli   
 
Un bianco di grande carattere, prodotto da uno dei padri della patria enologica siciliana, Marco De Batoli, appunto, che ha dimostrato, fin da anni nei quali si guardava ai vini del Sud con una certa sufficienza, che cosa poteva saturire dalle vigne di Marsala e di Pantelleria. Qui ci troviamo di fronte a un vino ottenuto da uve grillo in purezza, che si esprime con profumi ricchi di note affumicate e minerali, che prevalgono su quelle fruttate, pur presenti. Il sapore è deciso, quasi salmastro, di ottima persistenza. 
E’ bene servirlo fra gli 8° e i 10°, tenendo presente che non è un classico bianco da pesce. Va benissimo con un cous-cous con le verdure, con le frittate fredde, con gli spaghetti alla carbonara. Se proprio pesce dev’essere, allora che sia pesce azzurro, sardine, sgombri, anche tonno. 
 
C.da Fornaia Saperi 292, 91025 Marsala (Tp), tel. 0923/962093, fax 0923/962910; 
www.marcodebartoli.com, info@mardodebartoli.it 
 
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